قمر الدين أو عصير المشمش
المحلى والمجفف من الحلويات والمشروبات السورية الشهيرة حيث يوجد أفضل أنواع المشمش
الذي يصنع منه القمر الدين في غوطة دمشق ، وهناك وتنتشر معامل ومصانع القمر الدين
يجفّف المشمش لقصر موسمه ويُصنع منه مشروبات وحلويّات متنوّعة مثل شراب قمر
الدين الذي يحضّر بشكل أساسيّ في شهر رمضان المبارك حيث يعتبرعنصراً مهمّاً على المائدة
ولا يمكن الاستغناء عنه
فوائد قمر الدين:
- يحتوي كل كوب من شراب قمر الدين (250مل تقريباً) على 38 سعر حراراى
- يحتوي على ضعف كميّة الفيتامينات والحديد الموجودة في المشمش العاديّ.
- يقوّي النظر.
- مفيد لمرضى فقر الدمّ.
- يقوّي مناعة الجسم.
- يعالج الإسهال وعسر الهضم.
- يقي من أمراض القلب والشرايين.
- مفيد للبشرة، والعيون، والشعر.
- يقضي على الأرق.
- يعطي الحيويّة والنشاط للجسم.
- يفيد في تهدئة الأعصاب.
- يعمل على تنظيف الأمعاء، وينظّم عملها.
- يقضي على العطش وخاصّة في رمضان.
- يحمي من الأمراض الجلديّة
وتتمّ صناعة قمر الدين المجفّف في الوقت الحالي بالآلات الحديثة المتطورة،
ويُصنع في دمشق، ويصدر منها إلى جميع البلدان في العالم ولكن هذا لا يمنع من اننا يمكنا اعداده بالمنزل بسهولة
. المكوّنات:
- 1 كيلو ثمار مشمش طازجة ناضجة وكلما زاد احمرارها كان افضل.
- 1/2 كيلو سكر
- زيت زيتون.
- عصير ليمون
طريقة التحضير:
- نقوم بغسل ثمار المشمش الطازج جيّداً بالماء.
- نضع المشمش في ماء مغليّ مدّة تقارب الدقيقة،
- ثمّ نخرجه من الماء.نزيل البذور والقشور الخارجيّة ونهرس المشمش بالخلاط . نضع المشمش في وعاء ونضعه على النار، ونتركه إلى أن يغلي ويصبح قوامه سميكاً ثم نضيف عصير الليمون.
- يمكنك ان تضعيه هكذا بالثلاجة لحين الاستخدام ولكن ان رغبتى قى شكل ورقات قمر الدين كالجاهز نحضر صينيّة ونقوم بدهنها بزيت الزيتون باستخدام الفرشاة ثم نسكب المشمش المغلي في الصينية ونغطيه بقطعة قماش نظيفة ونقوم بوضع الصينية تحت أشعة الشمس لعدة أيام.
- بعد أن نتأكد من أن المشمش قد أصبح جافاً وأصبح عجينة متماسكة نقوم بوضعه في أكياس ونحفظه في مكان جافّ أو نضعه في الثلاجة.
مقالة مفيدة جداً . شكراً جزيلاً
ردحذف