الخميس، 5 مايو 2016

طريقة تجفيف المشمش


ذكرنا فى مقالات سابقة عن كيفية تحضير الياميش بالمنزل بطرق سهلة و بسيطة
ولكن لا يمكننا ان ننسى المشمش فى طبق الخشاف الجميل فى مساء شهر رمضان

فوائد المشمش المجفف:
  • يحتوي على ضعف كميّة الفيتامينات والحديد الموجودة في المشمش العاديّ.
  • يقوّي النظر.
  • مفيد لمرضى فقر الدمّ.
  • يقوّي مناعة الجسم.
  • يعالج الإسهال وعسر الهضم.
  • يقي من أمراض القلب والشرايين.
  • مفيد للبشرة، والعيون، والشعر.
  • يقضي على الأرق.
  • يعطي الحيويّة والنشاط للجسم.
  • يفيد في تهدئة الأعصاب.
  • يعمل على تنظيف الأمعاء، وينظّم عملها. 
  • يقضي على العطش وخاصّة في رمضان. 
  • يحمي من الأمراض الجلديّة
يمكننا ان نجففه بالطريقة الشمسية او فى الفرن

الطريقة الشمسية:
يتم اختيار الثمار الناضجة وغير لينة و تغسل وتجفف جيدا وتنزع نواة المشمش
توضع فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
تطغط الثمار بحذر شديد وتعاد للشمس حتى تجف

طريقة الفرن:
المقادير:
1 كيلو مشمش او تين
1 كوب سكر
1 لتر ماء
عصير ليمونة

الطريقة:
يغسل المشمش و يجفف جيدا
يغلى السكر مع الماء فى قدر
يضاف المشمش وعصير الليمون ويترك 5 دقائق
يصفى المشمش ويلف بورق الزبدة ويوضع فى صينية فى فرن 180 درجة لمدة 4  ساعات
نخرجه ونفرده فى مكان جيد التهوية ليجف

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق